10/6 是數位攝影實務與影像編修設計第一天上課的日子, 下班時間儀婆婆就匆匆忙忙的趕去撘車,也不知是運氣不好還是怎麼的,捷運站內居然人滿為患,這下可好,八成是木柵捷運又故障啦,不過儀婆婆還是在上課前順利進到教室啦,真是萬幸喔.
今天的課程內容是選購相機時應該注意哪些點,經過儀婆婆一番整理得到的結果如下 :
- 首使先要注意的是影像感測器 CCD(COMS) 的大小:市面上常見的有8
*全幅(1)的規格為36mm*24mm,相當於舊式的底片大小
- 像素:此部份要看的是有效像素喔
- 測光(曝光)模式:可分為四種(P、Av、S、M),購買時一定要注意有手動曝光模式喔
P:程式自動曝光模式;Av:光圈優先模式;S (or T):快門優先模式(適合動態景象攝影,如瀑布…) 、M:手動曝光模式(光圈及快門可自行設定)
- 測光方式:可分矩陣測光、中央重點測光及點測光三種
- 對焦模式可分自動與手動,同樣的購買時一定要注意有手動模式
*手動使用時機:光線不足時、拍攝為小物品時、色彩or光線對比很弱時
- ISO感光度:吸收光線的能力,亮度越高拍出的照片會越亮
拍攝原石時,ISO值要大、快門要快;但若要拍攝人物時ISO設在50最佳(拍出的膚質較粉嫩細緻)
- 對焦功能
- 白平衡(WB):一般有自動、日光燈、燈泡、雨天…等,同樣的購買時一定要注意有手動模式
*可先拍攝一張影印紙(要充滿整個畫面),如此後面拍出來的照片效果較佳
- 曝光補償
10. 鏡頭:UV保護鏡
11. 近拍功能
12. 光學變焦與數位變焦:建議使用光學變焦模式,如此拍出的照片才不會失真
13. 快門:速度越快拍出的畫面越暗
對焦技巧_光圈:控制進光量,光圈數值大小稱f值,f值越小表示開口口徑越大
光圈f=1.4拍出的照片較佳 ,光圈f=2.8是基本要求
光圈f=焦距÷有效口徑
14. AE Lock:曝光鎖定
15. AF Lock:對焦鎖定
16. 包圍曝光:是用在動態景象攝影
17. 觀景窗:當液晶螢幕無法發揮功能時使用
18. 外接閃光燈
小常識
景深:是指縱向清楚的範圍
在同樣的焦距條件下,光圈越大,景深越小
在同樣的光圈條件下,焦距光圈越大,景深越小
光圈和焦距不變的條件下,物距越近,景深越小
RGB:增色
CYMK:減色
對比效果:
利用快門速度來表現動靜對比
利用透視的效果來表現物體大小對比
利用拍攝角度來表現高低對比
利用光線來表現明暗對比….等
直幅與橫幅:直幅有崇高的感覺,橫幅則有平穩的感覺
框架式構圖:利用前景的樹葉、花朵、樑框、牆角等形體來做框架
動向與視向:眼睛注視的方位,物體移動的的方向須留較大的空間
漸層效果
反覆效果:形象與色澤比必須協調
影像構圖常犯的缺失:
- 頭長在樹上,肩上開花è 需注意攝影角度
- 畫面無立體感è注意光線
- pose不自然
- 畫面模糊
- 畫面有光斑
- 花花綠綠,色彩搭配不當
- 畫面雜亂無章,主題不突出
- 主題太小
- 主題與背景的關連性
10. 畫面傾斜
構圖型式:九宮格構圖(黃金分割比)、三分法構圖、V字形構圖、橢圓形構圖、s型構圖、三角形構圖、十字形型構圖、框架式構圖、斜線式構圖、向心式構圖、垂直式構圖、水平線構圖、對角線構圖、放射性構圖、平衡式構圖、對稱式構圖、橫線構圖、直線構圖、曲線構圖…等
構圖的平衡
對稱的均衡
後記:寫了這麼多注意事項,看了都有點給他頭大呢!也許下次實際拍攝會比較容易進入狀況吧!
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